Печать

Возраст счастья

Валентин Прокопьев1 ОКТЯБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Пенсия - не приговор, а отличный шанс полностью посвятить себя любимому делу

После выхода на заслуженный отдых жизнь для многих расцвечивается яркими красками и обретает новый смысл. Оптимизму иных пенсионеров и их желанию активно жить могут позавидовать молодые. И даже «болячки» не меша­ют многим иметь массу увлечений. «Нас старость дома не застанет!» - таков негласный девиз людей, с которыми нам удалось недавно познакомиться.

Всегда восемнадцать

Валентину Прокопьеву 72 года. Но на вопрос, сколько вам лет, он обычно в шутку говорит, что 18. Да и стариком он себя не чувствует. Несмотря на цифры в паспорте, в его душе по-прежнему царит молодость. Всю свою жизнь он работал. Сначала бульдозери¬стом, затем механиком-водителем АТС и даже был учеником матроса. Строил карьеру, обеспечивал семью. И на спорт времени ему совсем не оставалось. И кто бы мог подумать, что на старости лет из него выйдет неплохой пауэр- лифтер?
В ноябрьской общественной организации инвалидов, членом которой является наш герой, Валентину однажды предложили посещать занятия по пауэрлифтингу. Возможно, сказано это было в шутку. А Валентин Прокопьев взял да и согласился. Не привык он сдаваться перед чем бы то ни было. Пришел в спортивный комплекс «Атлант» и уже шесть лет там регулярно занимается. Тренировки четыре раза в неделю, несмотря
Скепсис окружающих пропал, когда Валентин Прокопьев принял участие в окружных соревнованиях среди инвалидов по жиму лежа. Спортсмен смог выжать 70 килограммов и подняться на вторую ступень пьедестала по¬чета. Валентин Прокопьев и сам не думал, что станет спортивной «звездой» на старости лет, — именно такое прозвище он получил среди коллег-спортсменов после «серебра» на окружных соревнованиях.

«Не стариковское это дело - «железки» тягать», - шептались окружающие про необычное занятие пенсионера. Дома надо сидеть, здоровье беречь. Сначала, и правда, было тяжело. Но постепенно он втянулся в режим. Первое время только гриф подни­мал, потом постепенно увеличивал груз и так дошел до 62-килограммов.

Однако личные рекорды не главная гордость Прокопьева. Чуть больше года назад его двенадцати­летний внук Валерий решил пойти по стопам дедушки. После одной тренировки мальчишку «затянул» этот вид спорта. «Да так, что от штанги теперь не оттащишь, — рас­сказывает их общий тренер Андрей Флегантов. — Весит парень 37 ки­лограммов, а тянет — 85 килограм­мов, жмет — 52 килограмма. Вот так дедушка привил внуку любовь к «железу»!». Бросать любимое занятие наш герой не намерен. «Пока силы будут, штангу из рук не выпущу», — убежден Валентин Прокопьев.

Елена Жаркова

Слово нефтяника

№ 41 (2018), 3 октября 2014